Многие съедобные ягоды имеют привлекательную яркую окраску, чтобы привлечь животных. 12 Контрастная окраска на фоне зелёной листвы выступает в качестве маркера: с её помощью животные легко находят спелые и сочные плоды, не трогая незрелых. 1 Так они распространяют семена на большие расстояния. 1
За оранжевый и жёлтый цвета отвечают каротиноиды, а за красный и синий — антоцианы. 1 Например, антоцианы образуют в клетках некоторых растений устойчивые агрегаты, придавая им интенсивную окраску. 3
Также зелёный оттенок в молодых ягодах вызывает хлорофилл, который постепенно, по мере созревания плода, разрушается. 1 После распада хлорофилла плоды начинают вырабатывать этилен, который ускоряет созревание и участвует в синтезе других веществ, влияющих на появление яркой окраски. 1