Многие съедобные грибы относятся к сапротрофам и симбионтам, потому что это разные способы питания грибов. 14
Сапротрофы питаются за счёт разложения отмерших растительных остатков (опавших листьев, хвои, веток, древесины). 1 К этой группе относятся, например, опята, шампиньоны, вешенки и плесневые грибы. 3
Симбионты получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но и из корней древесных пород. 1 Такие грибы вступают с деревьями в своеобразную форму сожительства (симбиоз) и образуют на корнях деревьев микоризу, или грибокорень. 1 К симбионтам относятся, например, лисичка, подберёзовик, маслёнок, рыжик, подосиновик и белый гриб. 5
Таким образом, сапротрофы обеспечивают разложение органических остатков, а симбионты — взаимовыгодное сосуществование с другими организмами, при котором оба получают пользу. 24