Многие бобовые культуры используются в качестве кормовых растений из-за их высокой кормовой ценности. 4 Зелёная масса бобовых содержит большое количество белка и используется для приготовления силоса. 34
Кроме того, бобовые культуры улучшают усвоение животными кормов других культур с низким содержанием белка. 4
Также бобовые растения способны обогащать почву азотом. 13 Это происходит за счёт симбиоза с азотфиксирующими бактериями: в органах бобовых содержится много соединений азота, и их используют как зелёное удобрение. 3
Ещё одна причина использования бобовых в качестве кормовых растений — способность защищать почвы от эрозионных процессов. 1 Этому способствует как мощная вегетативная масса, так и корневая система бобовых, которая структурирует почву и облегчает её предпосевную обработку. 1