Микроволновые печи используют определённые частоты для нагрева пищи по нескольким причинам:
- Соответствие колебательным состояниям молекул в продуктах. 1 Частота, выбранная для микроволновых печей, точно соответствует колебательным состояниям воды, жиров и сахаров. 1
- Равномерность нагрева. 4 Для равномерного приготовления пищи волна должна пройти как можно глубже в толщу материала и одновременно воздействовать на как можно большее количество молекул. 4
- Глубина проникновения радиоволн. 5 Чем ниже частота, тем больше глубина проникновения радиоволн в нагреваемый объект. 5
- Отсутствие помех для другой техники. 4 Частота излучения микроволновой печи должна находиться в разрешённом радиочастотном диапазоне и не мешать работе другой техники. 34
Общепринятым стандартом частоты электромагнитного поля в СВЧ-печах является значение 2,45 ГГц. 3 Однако движение молекул воды возможно в более широком спектре частот. 3 Некоторые промышленные образцы микроволновок работают на частоте 915 МГц. 34