Некоторые причины, по которым микробы не приспособились к спирту в чистом виде: спирт в высоких концентрациях опасен для микроорганизмов, так как на молекулярном уровне заставляет денатурировать почти все белки и растворяет часть мембран. 12
Однако при низких концентрациях спирта (например, до 10%) есть микроорганизмы, которые могут жить и размножаться в таких условиях. 2 Например, кишечная палочка может адаптироваться к естественному природному алкоголю в кишечнике. 2
Кроме того, некоторые спорообразующие бактерии способны защититься от воздействия спирта, находясь в споре. 1
Также использование дезинфицирующих средств на основе спирта стимулирует бактерии создавать защиту от уничтожения. 3 Они постепенно накапливают мутации, позволяющие им лучше приспосабливаться к таким средствам. 3