Микобактерии могут выживать в окружающей среде месяцами и годами благодаря адапционным механизмам, которые позволяют им адаптироваться к разным условиям существования. www.researchgate.net cyberleninka.ru
Некоторые особенности, которые способствуют выживанию микобактерий:
- Устойчивость к воздействию холода, тепла, физических и химических факторов, влаги и света. www.researchgate.net cyberleninka.ru Микобактерии переносят высокие и низкие температуры, сохраняя при этом более года патогенные свойства. www.researchgate.net
- Высушивание увеличивает жизнеспособность микобактерий. www.cmd-online.ru Например, в высушенной мокроте они сохраняют жизнеспособность в течение 10–12 месяцев. www.cmd-online.ru
- Защитная среда, например навоз, которая защищает микобактерии от неблагоприятных факторов. www.researchgate.net Так, в подстилочном навозе в условиях центральной зоны страны микобактерии сохраняются более 7 месяцев, а в жидком навозе — 475 дней. www.researchgate.net
- Оптимальные условия для жизнедеятельности: темнота, повышенная влажность воздуха и комнатная температура примерно 23 °С. zdrav36.ru При таких условиях микобактерия может жить до 7 лет. zdrav36.ru
Выживаемость микобактерий зависит от почвенно-географических, климатических и сезонных особенностей. cyberleninka.ru