Метод сжигания рисовой соломы является спорным в современном сельском хозяйстве из-за негативных экологических последствий. 15
Некоторые из них:
- Загрязнение воздуха. 14 При сжигании соломы в атмосферу попадают чёрный углерод, оксиды серы и азота, углекислый газ, бензапирен и другие вредные вещества. 4 Это влияет на здоровье людей, в том числе детей. 4
- Ухудшение состояния почвы. 1 Происходит выгорание гумуса, потеря воды, ухудшаются водно-физические свойства почвы, уничтожается ценная органическая масса и животный мир. 1
- Повышенный риск пожаров. 4 Сжигание рисовой соломы может привести к пожарам в населённых пунктах, которые находятся вблизи. 4
Во многих странах мира существует запрет на сжигание рисовой соломы. 5 Вместо этого разрабатываются и внедряются методы переработки и использования соломы в более полезных целях. 5