Масса виноградных гроздей может значительно отличаться в разных сортах по нескольким причинам:
- Биологические особенности. 1 В биологии винограда генетически заложены существенные различия в степени плодоношения и урожайности отдельных сортов. 1 Например, сорта, происходящие из Западной Европы, характеризуются высокой степенью плодоношения и мелкими гроздьями, а сорта восточной группы, наоборот, низкой степенью плодоношения и крупными гроздьями. 1
- Направление использования сорта. 4 У технических сортов винограда, как правило, грозди меньше по массе и ягоды значительно мельче, чем у столовых. 3
- Погодные условия. 14 На формирование массы гроздей винограда влияют погодные условия вегетационного периода каждого года. 1 Основным фактором, определяющим размеры и объём (массу) гроздей, является влага. 1
- Агротехника возделывания. 1 Длина плодовых лоз заметно влияет на величину и качество урожая винограда. 2 Например, при длинной подрезке побегов сорта с крупными гроздьями дают более крупные и красивые грозди. 2
Таким образом, на массу виноградных гроздей влияют различные факторы, среди которых биологические особенности сорта, плодородие почв и климата, а также агротехника возделывания. 14