Масса мёда различается в разных климатических зонах из-за особенностей сбора и переработки нектара пчёлами. 15
В северных районах главный взяток бурный и короткий, пчёлы должны быстро запастись кормом на зиму и переработать нектар в мёд, то есть испарить лишнюю влагу. 1 Для этого они используют максимальное количество ферментов, насыщая мёд полезными веществами. 1
В южных регионах зимовка пчёл укороченная — всего два-три месяца, поэтому качество мёда может быть невысоким. 5 А в северных регионах зимовка длится минимум полгода, и пчёлы тщательнее готовят мёд, чтобы он многие месяцы сохранял свою пищевую ценность. 5
Таким образом, масса мёда из разных климатических зон может различаться из-за различий в процессе его производства: в северных регионах пчёлы более интенсивно насыщают мёд ферментами, что приводит к его концентрации и увеличению массы. 15