Масса и объём воды изменяются при разных температурах из-за различных процессов, происходящих в воде. 24
При охлаждении воды её масса остаётся неизменной, так как состав и количество частиц не изменяются. 1 При этом объём увеличивается, а плотность уменьшается. 1 Это связано с тем, что при охлаждении вода переходит из жидкого агрегатного состояния в твёрдое. 1
При росте температуры в интервале от 0°C до 4°C вода сжимается. 24 Это объясняется тем, что объём воды определяется расстоянием между молекулами, которое регулируется длиной водородных связей. 2 С ростом температуры длина водородных связей растёт, увеличивая объём вещества. 2 Но в диапазоне от 0°C до 4°C уменьшается размер кластеров — они состоят не из пяти, а из трёх частиц. 2 В результате размер отдельных элементов системы уменьшается, и они плотнее прилегают друг к другу. 2