Масличные семена должны обрабатываться особым способом, потому что из-за особого химического состава они более требовательны к условиям доработки и хранения. 2
Вот некоторые причины:
- Очистка от примесей. 1 Это позволяет повысить выход и качество растительного масла, замедлить износ производственного оборудования и увеличить сроки сохранности масличных семян. 1
- Сушка. 12 Семена сушат до оптимальной влажности, при которой улучшаются их технологические свойства и повышается эффективность извлечения масла. 1 При этом нельзя допускать перегрева, чтобы не ускорить процесс окисления и не испортить урожай. 2
- Обрушивание оболочек. 13 В процессе переработки семян из оболочек в масло переходят воскоподобные и другие нежелательные вещества, которые ухудшают вкус и запах, увеличивают кислотное число и цветность масел, а также снижают их стойкость при хранении. 3
- Измельчение ядра. 1 Это происходит на станках с вальцами, благодаря чему семена не только раздавливаются, но и растираются. 1 В результате разрушаются клеточные стенки, и масло выходит легче. 1