Масличность сои варьируется в широких пределах из-за генетических особенностей сортов и условий выращивания. cyberleninka.ru journal-oil-crops.ru
Некоторые факторы, влияющие на масличность семян сои:
- Масса семян. ibn.idsi.md Содержание масла увеличивается с ростом массы семян, особенно в диапазоне относительно низких величин (менее 100–150 мг). ibn.idsi.md
- Сорт. journal-oil-crops.ru Например, культивируемые соевые бобы обычно дают более крупные семена с более высоким содержанием масла, а у диких соевых бобов семена меньшего размера с более низким содержанием масла. www.frontiersin.org
- Условия выращивания. cyberleninka.ru Содержание и качество масла определяются не только генетическими особенностями сортов, но и условиями выращивания. cyberleninka.ru
Таким образом, масличность сои может варьироваться, например, в таких диапазонах: США — от 6,5 до 28,7%, Россия — от 13,8 до 29,7%. ibn.idsi.md