Мармеладные мишки могут увеличиваться в размерах при длительном погружении в воду из-за особенностей своего состава. 3
Мишки сделаны из желатина, который представляет собой разновидность полимера, способного впитывать и удерживать воду. 1 Также в их состав входит сахар. 1
Когда мишку опускают в воду, молекулы воды притягиваются к молекулам сахара в мармеладе. 1 Затем молекулы воды устремляются внутрь мишки посредством процесса осмоса. 1 По мере того, как молекулы воды проникают в мишку, они растворяют сахар внутри, заставляя его набухать и увеличиваться в размере. 1
Кроме того, мармелад содержит патоку, которая обладает гигроскопичными свойствами: она притягивает и удерживает воду. 3 Когда мармелад попадает в воду, патока начинает активно впитывать влагу, что также приводит к увеличению его объёма. 3