Люпин является эффективной альтернативой сое в кормлении животных и птицы по нескольким причинам:
- Высокое содержание белка. ikar.ru В семенах люпина может содержаться до 40% белка, в то время как у сои — всего 24% (в трансгенных сортах — до 32%). svoefermerstvo.ru
- Отсутствие антипитательных веществ. vestnik.astu.org Для люпина, в отличие от сои, характерно незначительное содержание в белке антипитательных веществ. vestnik.astu.org
- Разнообразие состава. vestnik.astu.org Кроме легкоусвояемого протеина, люпин имеет в своём составе жиры, углеводы, минеральные элементы, витамины. vestnik.astu.org
- Высокое содержание марганца. ikar.ru С добавлением люпина в корма не будет нужды покрывать потребность животных в этом элементе за счёт других компонентов. ikar.ru
- Возможность использования без дополнительной обработки. ikar.ru При низком содержании алкалоидов (до 0,1%) семена люпина могут использоваться на корм животным без какой-либо дополнительной обработки. ikar.ru
- Экономическая эффективность. svoefermerstvo.ru Себестоимость выращивания люпина оказывается значительно ниже, чем у сои, что делает его привлекательным выбором для сельского хозяйства. svoefermerstvo.ru
Исследования кормления птицы показали, что замена соевого шрота на белый люпин в комбикормах повышает мясную продуктивность, увеличивает выход и массу яиц, а также повышает рентабельность производства. svoefermerstvo.ru