Липиды считаются амфифильными веществами, потому что в их молекуле сочетаются полярные (гидрофильные) группировки и неполярные (гидрофобные) участки. 5
Гидрофильная часть взаимодействует с водой, а гидрофобные «прячутся» от воды. 2 Различные соотношения между гидрофильными и гидрофобными группировками приводят либо к полной нерастворимости большинства липидов в воде (триацилглицерины, стериды), либо определяют их ограниченную растворимость и образование в водных системах специфических мицелл (фосфолипиды). 5
Например, в составе молекул всех фосфолипидов имеются гидрофобная (остатки жирных кислот) и гидрофильная (фосфорная кислота и присоединённые к ней группы) части, поэтому такие молекулы могут контактировать как с полярными, так и с неполярными растворителями. 2