Липидный бислой в мембране способен сохранять свою целостность благодаря нескольким свойствам:
Самопроизвольное формирование бислоя. moodle.kstu.ru Полярные липиды формируют стабильные моно- и бислои за счёт гидрофобного взаимодействия между гидрофобными «хвостами» (жирнокислотными остатками) и электростатического взаимодействия между гидрофильными «головами». moodle.kstu.ru
Текучесть мембраны. ru.wikibooks.org fen.nsu.ru Молекулы липидов перемещаются вдоль слоя очень часто, а перемещение из одного слоя в другой — редчайшее событие. fen.nsu.ru Это обеспечивает замкнутость мембран: если сделать иголкой «дырку» в мембране, то при удалении иголки липиды сомкнутся, обеспечивая целостность мембраны. fen.nsu.ru
Гидрофобность двойного липидного слоя. moodle.kstu.ru Благодаря этому свойству слой создаёт относительно непроницаемый барьер для большинства водорастворимых молекул, что предотвращает утечку содержимого клеток. moodle.kstu.ru
Влияние холестерина. en.wikipedia.org ru.wikibooks.org В клетках животных холестерин помогает укрепить бислой и снизить его проницаемость. en.wikipedia.org При высокой температуре он снижает текучесть мембраны, а при низкой — препятствует «замерзанию» мембраны и способствует сохранению подвижности молекул фосфолипидов. ru.wikibooks.org
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.