Лёд становится прозрачным на морозе, когда он замерзает медленно. 24 В безветренную и бесснежную погоду вода на поверхности озера начинает медленно замерзать, вытесняя все содержащиеся в ней примеси и газы ближе ко дну. 2 Так образуется чистый и прозрачный лёд. 2
Если же лёд замерзает слишком быстро, примеси скапливаются в середине, из-за чего он часто непрозрачен. 2 Например, когда процесс заморозки происходит быстро, крошечные пузырьки воздуха, образующиеся из растворённого в воде воздуха, постепенно скапливаются в центре. 3
Также на прозрачность льда влияет состав воды: дистиллированная вода, содержащая меньше растворенных минералов и газов, может давать более чистый лёд по сравнению с водопроводной или родниковой водой, которые содержат больше примесей, способствующих помутнению. 4