Лёд становится непрозрачным при замерзании из-за наличия пузырьков воздуха и различных примесей в воде. 3 Обычная вода из-под крана содержит растворённые газы (кислород и углекислый газ), а также микроэлементы и минералы, такие как кальций, магний и другие. 3
Когда вода замерзает, воздух и примеси концентрируются в центре куска льда, образуя мутную область. 3 Эти скопления препятствуют прохождению света, вызывая рассеивание всех различных цветных частот в спектре видимого света. 1
Ещё одна причина непрозрачности льда — быстрая заморозка. 1 В этом случае кристаллы льда становятся мелкими и многочисленными, что делает лёд более белым, потому что кристаллы имеют отражающую поверхность. 1
Чтобы лёд был прозрачным, рекомендуется использовать фильтрованную воду, кипятить её перед замораживанием, чтобы уменьшить количество растворённых газов, и помещать форму для льда в изолированную ёмкость, чтобы вода замерзала медленнее и более равномерно. 3