Вопросы к Поиску с Алисой
Лед приобретает определённые формы при замерзании воды из-за особенностей его структуры. www.vokrugsveta.ru
Каждая молекула воды может одновременно образовывать четыре водородные связи с другими молекулами под строго определёнными углами, которые не позволяют при замерзании создавать плотную структуру. www.vokrugsveta.ru Этот невидимый каркас из водородных связей располагает молекулы в виде ажурной сетки с полыми каналами. www.vokrugsveta.ru
По мере роста лёд расширяется в среднем до 10% из-за водорода, активно вклинивающегося в структуру молекул воды. otvet.mail.ru Это в буквальном смысле растягивает молекулы друг от друга, образуя пустоты. otvet.mail.ru Кристаллы льда растут внутрь кубика, сжимая воду всё сильнее, пока её не выдавливает наверх через образовавшееся от давления отверстия. otvet.mail.ru
Форма льда также зависит от температуры воды. hightech.fm Например, при очень низких температурах (ниже 5 °C) кусочки льда приобретают форму шипа, похожего на сосульку, он направлен вниз и идеально гладкий (без ряби). hightech.fm При температурах выше примерно 7 °C образуется та же сосулька, но перевёрнутая — шип направлен вверх. hightech.fm