Крышка термоса может присосаться при остывании жидкости из-за разницы внешнего и внутреннего давления. 1 При остывании жидкость уменьшается в объёме, что в замкнутом пространстве колбы приводит к понижению давления. 1 В результате пробка буквально вталкивается внутрь под воздействием разницы давления. 1
Ещё одна причина — прилипание поверхностей друг к другу. 1 Например, если в термосе хранили очень сладкий чай, а затем, плохо сполоснув его, налили другую жидкость. 1 Под воздействием высокой температуры микрочастички сахара расплавятся между соприкасающимися поверхностями. 1 По мере остывания они становятся вязкими и способствуют слипанию разных частей термоса. 1
Чтобы предотвратить проблему, не стоит надолго оставлять термос с кипятком. 1 Также рекомендуется тщательно промывать термос после использования и хранить его в открытом виде. 2