Несколько причин, по которым крышка на консервной банке может проваливаться внутрь при нагреве:
- Слишком сильное разрежение внутри банки. m.ok.ru При закатке или закручивании крышки внутри банки с горячим продуктом уже сохраняется давление выше нормального. m.ok.ru Во время консервации это незаметно, но при остывании до комнатной температуры давление в банке становится низким (воздух разрежается), и за счёт этого крышка втягивается. m.ok.ru
- Некачественные крышки. m.ok.ru nyamkin.ru Они должны иметь достаточную толщину (минимум 0,2 мм) и температурную устойчивость. m.ok.ru Если крышка тоньше, то разреженный воздух внутри легко может её выгнуть внутрь банки. m.ok.ru
- Разница температур. nyamkin.ru Крышка может выпирать или, наоборот, втягиваться вовнутрь из-за разницы температур между банкой с содержимым и атмосферой в прогретом автоклаве. nyamkin.ru
Чтобы избежать избыточного прижима крышек, можно, например, понизить температуру продукта при расфасовке или использовать более качественные крышки. m.ok.ru