Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему крышка на консервной банке проваливается внутрь при нагреве?
Вопрос для Поиска с Алисой
19 февраля

Почему крышка на консервной банке проваливается внутрь при нагреве?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Несколько причин, по которым крышка на консервной банке может проваливаться внутрь при нагреве:

  • Слишком сильное разрежение внутри банки. m.ok.ru При закатке или закручивании крышки внутри банки с горячим продуктом уже сохраняется давление выше нормального. m.ok.ru Во время консервации это незаметно, но при остывании до комнатной температуры давление в банке становится низким (воздух разрежается), и за счёт этого крышка втягивается. m.ok.ru
  • Некачественные крышки. m.ok.ru nyamkin.ru Они должны иметь достаточную толщину (минимум 0,2 мм) и температурную устойчивость. m.ok.ru Если крышка тоньше, то разреженный воздух внутри легко может её выгнуть внутрь банки. m.ok.ru
  • Разница температур. nyamkin.ru Крышка может выпирать или, наоборот, втягиваться вовнутрь из-за разницы температур между банкой с содержимым и атмосферой в прогретом автоклаве. nyamkin.ru

Чтобы избежать избыточного прижима крышек, можно, например, понизить температуру продукта при расфасовке или использовать более качественные крышки. m.ok.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)