Крахмал превращается в глюкозу при созревании растительных семян из-за ферментативного расщепления. 2 В этом процессе участвуют амилазы, изоамилазы (расщепляют связи 1→6 в разветвлённых молекулах), фосфорилазы и амилоглюкозидазы (гидролизуют крахмал до глюкозы). 2
Количество амилазы в семени, находящемся в состоянии покоя, незначительно, но с прорастанием оно возрастает. 4 Центром образования амилазы, например, в зёрнах пшеницы или кукурузы являются зародыш, в частности его щиток, а также алейроновый слой, окружающий эндосперм. 4 Образующиеся ферменты α-амилаза и β-амилаза диффундируют в ткани эндосперма и вызывают расщепление крахмала. 4
Осахаривание крахмала в эндосперме идёт до конца только в том случае, когда он находится в тесном контакте с молодым побегом, который непрерывно поглощает и использует сахар, образующийся при гидролизе. 4