Корнеплоды моркови имеют характерный оранжевый цвет благодаря накопленным в них каротиноидам. 1 Это вещества, с помощью которых растение поглощает солнечную энергию. 1 В оранжевой моркови большую часть этих веществ занимает альфа-каротин. 1
Учёные выяснили, что морковь приобрела оранжевый цвет в результате появления мутаций сразу в трёх генах — REC, Or и Y2. 3 Как предполагают исследователи, это произошло после скрещивания древних белых и жёлтых сортов моркови. 3
Также за окрас ответственны три варианта генов, ответственных за накопление оранжевых пигментов альфа- и бета-каротина. 4 Их нашли в локусах REC, Or и Y2, и мутации в них почти сразу окрашивали корнеплод в тёмно-оранжевый цвет. 4