Концепция «карты языка», согласно которой за восприятие разных вкусов отвечают отдельные зоны языка, не соответствует действительности по нескольким причинам:
- Неравномерное распределение вкусовых рецепторов. 3 Они распределены не совсем равномерно по всей поверхности языка. 3 Кроме того, в распознавании вкуса участвуют нёбо и даже горло. 3
- Отсутствие доказательств. 2 Теория о специализации зон языка возникла из работы немецкого учёного Давида Хёнига, но американский психолог Эдвин Боринг обобщил его данные и представил их в виде абсолютных утверждений. 3
- Неверно спланированные эксперименты. 2 В некоторых странах на основе «карты языка» проводили «эксперименты», в которых школьники капали друг другу на язык горькие, сладкие, солёные и кислые растворы и «подтверждали» правильность этой карты. 2 Однако такие исследования не следовали двойному слепому протоколу, из-за чего не могли считаться достоверными. 2
- Отсутствие учёта всех вкусов. 1 В «карте языка» представлены только четыре вкуса: сладкий, кислый, горький и солёный. 13 На самом деле выделено пять основных вкусов, и весь язык может воспринимать их более или менее одинаково. 1