Количество карбоксильных групп в белках важно для их функций и структуры, поскольку карбоксильные группы определяют кислотные свойства аминокислот, из которых состоят белки. examer.ru
Некоторые свойства, которые связаны с карбоксильными группами и важны для функционирования белков:
- Амфотерность. foxford.ru Белки способны проявлять как кислотные, так и основные свойства, что обусловлено наличием карбоксильных и аминогрупп в составе их молекул. foxford.ru
- Буферные свойства. foxford.ru Благодаря им белки препятствуют изменению pH при добавлении кислоты или щёлочи. foxford.ru Это свойство помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме. foxford.ru
- Гидратация. examer.ru Карбоксильные группы в составе белков притягивают к себе молекулы воды, строго ориентируя их на поверхности молекулы. examer.ru Это способствует устойчивости растворов белка. examer.ru
- Заряд белка. otvet.mail.ru Аминокислоты с двумя карбоксильными группами (например, глутаминовая и аспарагиновая) образуют пептидные связи почти всегда только одной карбоксильной группой, вторая остаётся свободной и диссоциирует в водном растворе. otvet.mail.ru В итоге белок в целом может иметь преобладающий отрицательный заряд. otvet.mail.ru