Количество флавоноидов в растениях может значительно меняться по нескольким причинам:
Возраст и фаза развития растения. 3 В молодых растениях флавоноидов больше, в старых их количество уменьшается. 3 Максимальное содержание флавоноидов наблюдается в цветках, листьях и травах в период бутонизации и цветения, а к фазе плодоношения содержание снижается. 3
Освещённость. 3 В растениях более освещённых местообитаний суммарное содержание флавоноидов выше, нежели у растений, произрастающих в более затенённых условиях. 1
Температура. 3 Содержание антоцианов увеличивается при понижении температуры, у других групп флавоноидов, наоборот, содержание увеличивается при повышении температуры. 3
Влажность и почвенные микроэлементы. 1 Почва как источник питательных веществ и среда с определённым химическим составом, содержанием воды и микрофлоры, механической структурой влияет на метаболизм растений. 1 Например, дефицит азота в почве стимулирует накопление фенольных соединений, в том числе и флавоноидов. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.