Кофейное дерево растёт в диком виде в нагорьях Африки и Азии, потому что в этих регионах есть подходящие климатические условия для его произрастания. 45
Для высокой и регулярной урожайности кофейным деревьям необходима: 1
- Высокая среднесуточная температура. 1 Для арабики это 18–21 °С, для робусты — 15–30 °С. 1 Даже при разовом падении температуры до нуля и ниже деревья замёрзнут. 1
- Большое количество осадков (не менее 1500 мм в год) и чередование влажного и сухого сезонов. 1 В сезон дождей кофейные ягоды с зёрнами растут, а в сухой — созревают. 1
- Обильное, но рассеянное освещение. 12 Прямой солнечный свет ускоряет рост и созревание плодов, но вкус кофе при этом теряет глубину и яркие ноты. 1 Поэтому лучше всего выращивать кофе в тени других, более высоких деревьев. 1
- Определённый состав почвы — с высоким содержанием азота, минералов и других питательных веществ. 1 В тропиках находятся много регионов с вулканической почвой, на которой выращивается высококачественный кофе. 1
Эти условия идеально соблюдаются в кофейном поясе, который находится в пределах 23,5 градусов к северу и югу от экватора, или между тропиками Рака и Козерога. 12