Вопросы к Поиску с Алисой
Коэффициент объёмного расширения воды зависит от температуры из-за изменения взаимного расположения молекул. genius.pstu.ru
При нагревании воды с температуры таяния льда вначале её объём уменьшается, и только после 4 °C начинает увеличиваться. www.yaklass.ru Это связано с тем, что в диапазоне от 0 до 4 °C вода обладает отрицательным коэффициентом теплового расширения: при нагревании она сжимается, а не расширяется. elementy.ru
Японский физик Масакадзу Мацумото выдвинул теорию, объясняющую такое поведение воды. elementy.ru По его модели, при повышении температуры конкурируют между собой два явления: удлинение водородных связей между молекулами воды и деформация микрообразований («витритов»), приводящая к уменьшению их полостей. elementy.ru В диапазоне температур от 0 до 3,98 °C последнее явление доминирует, что и даёт наблюдаемое сжатие воды. elementy.ru