Антарктический клыкач считается ценным промысловым видом рыб в Антарктике по нескольким причинам:
- Вкусное и полезное мясо. 14 Мясо клыкача белоснежное, обладает целебными свойствами и великолепным вкусом. 4
- Нейтральная плавучесть. 13 Жир, который есть у клыкача, придаёт рыбе нейтральную плавучесть: она не тонет и не всплывает. 1 Это позволяет клыкачу без особых усилий погружаться на глубину в 2 километра и всплывать обратно к поверхности. 1
- Адаптация к холоду. 14 Клыкачи живут и размножаются в воде, температура которой близка к точке замерзания. 4 Этому способствуют белки-антифризы, которые связывают кристаллы льда в крови рыб и защищают клетки тканей от экстремальных температур. 4
- Экологическая роль. 3 Клыкач считается самой крупной срединной рыбой в Южном океане и выполняет ту экологическую роль, которую акулы играют в других океанах. 3
Вылов клыкача в антарктических водах строго регламентируется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). 4