Аромат клубники обусловлен наличием в ней химических соединений, которые испаряются в воздух. 2 Когда мы нюхаем свежесрезанную клубнику, её ароматные молекулы попадают в ноздри, где они взаимодействуют с рецепторами и посылают сигналы в мозг, которые мы воспринимаем как специфический запах. 2
Характерный аромат свежей клубники — результат действия примерно дюжины различных ароматических компонентов. 3 Один из них играет особо важную роль: HDMF (4-гидрокси-2,5-диметил-3(2H)-фуранон), также известный под именем Фуранеол. 3 Спелая клубника содержит особо высокую концентрацию данного вещества — до 50 миллиграммов на килограмм, что гораздо выше обонятельного порога. 3 Оно придаёт спелой ягоде её специфический карамельный аромат. 3
Также в клубнике присутствуют некоторые лактоны (циклические эфиры), которые придают ей аромат, в частности γ-декалактон и γ-додекалактон. 1