Клубни картофеля превращаются в зелёную массу при длительном нахождении на солнце из-за процесса фотосинтеза. 24 Под воздействием солнечных лучей в клубнях начинает вырабатываться хлорофилл, который и придаёт им зелёный цвет. 4
Однако при этом повышается и концентрация соланина — ядовитого вещества, которое в больших количествах может привести к отравлению. 14 Поэтому позеленевший картофель непригоден в пищу. 2
Чтобы избежать позеленения, при выращивании картофеля нужно заботиться о том, чтобы клубни были на достаточной глубине (10–15 см) и регулярно окучивать грядки, чтобы клубни не вылезали на поверхность под лучи солнца. 1 После сбора урожая картофель сразу нужно положить на хранение в прохладное, проветриваемое и тёмное место, куда не будет проникать свет. 1