Клетки преимущественно запасают и используют для получения энергии углеводы, а не липиды по нескольким причинам:
- Растворимость в воде. 12 Углеводы, в частности глюкоза, хорошо растворимы в воде, что облегчает их усвоение. 1 Липиды же не растворяются в воде, и для их усвоения организму приходится проводить дополнительные процессы. 12
- Размер молекул. 2 Углеводы меньше липидов, поэтому их легче транспортировать внутрь и за пределы клеток. 2
- Скорость получения энергии. 4 Из углеводов, в частности из гликогена, энергию можно получить довольно быстро. 4 Расщепление жиров протекает значительно медленнее. 4
При этом липиды и углеводы имеют разное назначение: жиры запасают энергию для экстремальных условий, когда не осталось основного источника энергии, а углеводы — основной источник энергии в нормальных условиях и ночью. 2