Классификация микроорганизмов считается сложной задачей в микробиологии из-за относительно малого числа признаков, на основе которых можно подразделить микроорганизмы на обособленные группы. microsight.ssmu.ru
Некоторые характеристики, которые используют для изучения, идентификации и классификации микроорганизмов:
- Морфологические. nsportal.ru www.livelib.ru Форма, величина, особенности взаиморасположения, структура. nsportal.ru
- Тинкториальные. nsportal.ru www.livelib.ru Отношение к различным красителям, в частности к окраске по Граму. nsportal.ru www.livelib.ru
- Культуральные. nsportal.ru www.livelib.ru Особенности роста бактерий на жидких и плотных питательных средах. www.livelib.ru
- Биохимические. nsportal.ru Способность ферментировать различные субстраты (углеводы, белки и аминокислоты), образовывать в процессе жизнедеятельности различные биохимические продукты. nsportal.ru
- Антигенные. nsportal.ru Зависят от химического состава и строения клеточной стенки, наличия жгутиков, капсулы, распознаются по способности макроорганизма вырабатывать антитела и другие формы иммунного ответа. nsportal.ru
- Физиологические. nsportal.ru Способы углеводного, азотного и других видов питания, тип дыхания, подвижность и типы движения, способность к спорообразованию, характер спор и другие. nsportal.ru