Классификация микроорганизмов считается сложной задачей в микробиологии из-за относительно малого числа признаков, на основе которых можно подразделить микроорганизмы на обособленные группы. 1
Некоторые характеристики, которые используют для изучения, идентификации и классификации микроорганизмов:
- Морфологические. 34 Форма, величина, особенности взаиморасположения, структура. 3
- Тинкториальные. 34 Отношение к различным красителям, в частности к окраске по Граму. 34
- Культуральные. 34 Особенности роста бактерий на жидких и плотных питательных средах. 4
- Биохимические. 3 Способность ферментировать различные субстраты (углеводы, белки и аминокислоты), образовывать в процессе жизнедеятельности различные биохимические продукты. 3
- Антигенные. 3 Зависят от химического состава и строения клеточной стенки, наличия жгутиков, капсулы, распознаются по способности макроорганизма вырабатывать антитела и другие формы иммунного ответа. 3
- Физиологические. 3 Способы углеводного, азотного и других видов питания, тип дыхания, подвижность и типы движения, способность к спорообразованию, характер спор и другие. 3