Маленький рост и хрупкое телосложение у китайцев и корейцев могут быть обусловлены несколькими факторами: 1
- Питание. 1 В пищу азиатов издревле входило мало животного белка. 1 Основу рациона составляла растительная пища, овощи, фрукты и зерновые. 1 Долгое время рис считался дорогим продуктом, и простой народ ел его лишь по праздникам. 1 Это приводило к тому, что для формирования мышечных волокон не хватало материала. 1
- Специфические условия среды обитания. 5 Из-за климата и географического положения страны китайцы не могли разводить скот. 5 Поэтому животный белок они заменяли растительным. 5
- Генетика. 5 В организмах китайцев мог перестать вырабатываться фермент «лактаза», отвечающий за переваривание молока. 5
Однако стоит отметить, что в современном Китае и Корее, где условия жизни улучшились, наблюдается тенденция к увеличению роста и веса у представителей этих народов. 45 Это связано с тем, что в рационе появляется больше пищи, богатой белком. 5