Катран считается ценным объектом промышленного рыболовства по нескольким причинам:
- Вкусное мясо. 2 Мясо катрана не имеет специфического запаха аммиака, который характерен для мяса многих других акул. 23 Его используют в свежем и солёном виде, из него производят консервы и балык. 1
- Разнообразие частей тела, которые находят применение. 2 Из печени катрана получают медицинский и технический жир, богатый витаминами А и Е. 1 Голова, плавники и хвост акулы идут на производство клея. 2 Плавники также ценятся как пищевой продукт. 1
- Полезные свойства. 3 Мясо, печень и хрящи катрана содержат в своём составе массу полезных компонентов. 3 Например, в мясе есть микроэлементы, а также комплекс витаминов и аминокислот. 3
Однако чрезмерный промысел может привести к сокращению популяции катрана. 2 В ряде стран, включая США и Канаду, введены ограничения на вылов катрана для сохранения его численности. 5