Вопросы к Поиску с Алисой
Картофельная болезнь часто возникает при неправильном хранении зерна, потому что повышение температуры внутри слоёв зерна (самосогревание) и уровня влажности создаёт благоприятные условия для развития картофельной палочки. www.gastronom.ru cyberleninka.ru
Оптимальными условиями для её развития в зерновой массе являются температура +40–50 °С и влажность выше 20%. vniiz.org Такие условия могут создаваться вследствие термовлагопереноса, чаще всего в верхних слоях насыпи, даже при умеренной исходной влажности зерна. vniiz.org
Кроме того, повреждённые и испорченные в очагах самосогревания зёрна в десятки раз превосходят по заражённости здоровые из той же партии. vniiz.org Распределяясь по всей зерновой массе, они становятся источником бактериальной инфекции, повышая общий уровень заражённости зерна. vniiz.org
Также вероятность возникновения и распространения инфекции увеличивается, если зерно заражено насекомыми-вредителями. www.gastronom.ru