Картофельная болезнь часто возникает при неправильном хранении зерна, потому что повышение температуры внутри слоёв зерна (самосогревание) и уровня влажности создаёт благоприятные условия для развития картофельной палочки. 15
Оптимальными условиями для её развития в зерновой массе являются температура +40–50 °С и влажность выше 20%. 2 Такие условия могут создаваться вследствие термовлагопереноса, чаще всего в верхних слоях насыпи, даже при умеренной исходной влажности зерна. 2
Кроме того, повреждённые и испорченные в очагах самосогревания зёрна в десятки раз превосходят по заражённости здоровые из той же партии. 2 Распределяясь по всей зерновой массе, они становятся источником бактериальной инфекции, повышая общий уровень заражённости зерна. 2
Также вероятность возникновения и распространения инфекции увеличивается, если зерно заражено насекомыми-вредителями. 1