Вопросы к Поиску с Алисой
Картофель становится ядовитым из-за накопления соланина — токсичного вещества, которое вырабатывается в клубнях под воздействием солнечного света. stolichki.ru www.tveragroprom.com
В норме содержание соланина в картофеле очень низкое и не представляет угрозы для здоровья. ogorodnik.ru Однако при воздействии света его концентрация значительно возрастает. ogorodnik.ru Чем дольше картофель остаётся на свету, тем больше в нём соланина. dzen.ru
Употребление позеленевшего картофеля в пищу может вызвать отравление. dom.mail.ru Симптомы включают тошноту, рвоту, диарею и головные боли. dom.mail.ru В тяжёлых случаях соланин может вызвать нарушения дыхания и сердечного ритма. ogorodnik.ru
Чтобы предотвратить позеленение, картофель рекомендуется хранить в прохладном, тёмном и сухом месте при температуре от +4 °C до +7 °C, используя непрозрачные контейнеры или плотные мешки. dom.mail.ru