Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему картофель с зелеными клубнями становится ядовитым при хранении на свету?
Вопрос для Поиска с Алисой
12 сентября

Почему картофель с зелеными клубнями становится ядовитым при хранении на свету?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Картофель становится ядовитым из-за накопления соланина — токсичного вещества, которое вырабатывается в клубнях под воздействием солнечного света. stolichki.ru www.tveragroprom.com

В норме содержание соланина в картофеле очень низкое и не представляет угрозы для здоровья. ogorodnik.ru Однако при воздействии света его концентрация значительно возрастает. ogorodnik.ru Чем дольше картофель остаётся на свету, тем больше в нём соланина. dzen.ru

Употребление позеленевшего картофеля в пищу может вызвать отравление. dom.mail.ru Симптомы включают тошноту, рвоту, диарею и головные боли. dom.mail.ru В тяжёлых случаях соланин может вызвать нарушения дыхания и сердечного ритма. ogorodnik.ru

Чтобы предотвратить позеленение, картофель рекомендуется хранить в прохладном, тёмном и сухом месте при температуре от +4 °C до +7 °C, используя непрозрачные контейнеры или плотные мешки. dom.mail.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)