Карта языка, которая делит его на области, отвечающие за определённые вкусы, — миф, потому что человек способен воспринимать разные вкусы любым участком по всей площади языка. 3
Миф возник из публикации гарвардского психолога Эдвина Г. Боринга (1942 год), которая основывалась на статье немецкого автора Д. П. Ханига («К психофизике вкусовых ощущений», 1901 год). 3 В реальности смысл исследования заключался в том, что разные участки языка имеют разные пороги восприятия того или иного вкуса. 3
Однако, прочитав статью «по диагонали», публика решила, что есть участки языка, которые чувствительны только к определённому вкусу. 3
Наиболее убедительно миф разоблачила биолог Вирджиния Коллинз ещё в 1974 году. 3 Она провела исследования и пришла к выводу, что, хотя и есть разница в порогах восприятия, но каждый вкусовой рецептор, независимо от расположения, может распознавать все пять вкусов. 4