Вопросы к Поиску с Алисой
Каротиноиды придают плодам яркую окраску (жёлтую, оранжевую и красную) благодаря способности поглощать свет. svoefermerstvo.ru nsportal.ru
Цвет вещества определяется его способностью к поглощению света: если свет, падающий на вещество или орган растения, равномерно отражается, они выглядят белыми. nsportal.ru Если все лучи поглощаются, объект воспринимается как чёрный. nsportal.ru Если вещество поглощает только отдельные участки видимой части солнечного спектра, оно приобретает определённую окраску. nsportal.ru
Каротиноиды выполняют роль вспомогательных пигментов: они поглощают свет в диапазонах, плохо поглощаемых хлорофиллом, и передают энергию на молекулы хлорофилла, тем самым повышая эффективность фотосинтеза. svoefermerstvo.ru
Кроме того, яркая окраска плодов, обусловленная каротиноидами, привлекает насекомых, птиц и млекопитающих, что обеспечивает успешное опыление и распространение семян. nsportal.ru