Каротиноиды придают плодам яркую окраску (жёлтую, оранжевую и красную) благодаря способности поглощать свет. 13
Цвет вещества определяется его способностью к поглощению света: если свет, падающий на вещество или орган растения, равномерно отражается, они выглядят белыми. 3 Если все лучи поглощаются, объект воспринимается как чёрный. 3 Если вещество поглощает только отдельные участки видимой части солнечного спектра, оно приобретает определённую окраску. 3
Каротиноиды выполняют роль вспомогательных пигментов: они поглощают свет в диапазонах, плохо поглощаемых хлорофиллом, и передают энергию на молекулы хлорофилла, тем самым повышая эффективность фотосинтеза. 1
Кроме того, яркая окраска плодов, обусловленная каротиноидами, привлекает насекомых, птиц и млекопитающих, что обеспечивает успешное опыление и распространение семян. 3