Формирование кочана у капусты не является прямым способом адаптации к неблагоприятным условиям, но связано с физиологическими процессами растения. 1
Образование кочана обусловлено нарастающей деятельностью верхушечной почки и замедленным ростом стебля. 1 В определённый момент скорость роста стебля замедляется настолько, что новые развивающиеся листья не успевают появиться в составе розеточных листьев, а, перекрывая друг друга, в виде свода размещаются над конусом нарастания и образуют кочан. 1
При этом капуста — холодостойкое растение, она нормально переносит понижение температуры до –2 °С, а при плюсовых температурах продолжает расти и формировать кочаны. 2 Оптимальная температура для роста белокочанной капусты — +16…+18 °С. 2
Однако температура выше 25 °С отрицательно сказывается на формировании кочанов: наблюдается утолщение тканей, сбрасываются нижние листья, растрескиваются кочаны. 3