Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему капля воды на горячей сковороде подпрыгивает и шипит?
Вопрос для Поиска с Алисой
4 мая

Почему капля воды на горячей сковороде подпрыгивает и шипит?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Капля воды подпрыгивает и шипит на горячей сковороде из-за эффекта Лейденфроста. ru.wikipedia.org new-science.ru

Суть эффекта: при контакте с поверхностью, температура которой намного выше точки кипения жидкости, нижняя часть капли мгновенно испаряется. ru.wikipedia.org new-science.ru Это создаёт прослойку пара, которая подвешивает оставшуюся часть капли над поверхностью. ru.wikipedia.org

Некоторые особенности процесса:

  • Теплопроводность пара значительно ниже, чем у жидкости, поэтому теплообмен между каплей и сковородой замедляется. ru.wikipedia.org
  • Паровая прослойка чувствительна к возмущениям: небольшой бугорок или лёгкий наклон могут заставить каплю пронестись по поверхности. new-science.ru

В случае с водой эффект Лейденфроста может проявиться при температуре от 170 до 220 °C. new-science.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)