Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Почему капля воды на горячей сковороде подпрыгивает и шипит?
Вопрос для Нейро
4 мая

Почему капля воды на горячей сковороде подпрыгивает и шипит?

Нейро
На основе 5 источников

Капля воды подпрыгивает и шипит на горячей сковороде из-за эффекта Лейденфроста. 23

Суть эффекта: при контакте с поверхностью, температура которой намного выше точки кипения жидкости, нижняя часть капли мгновенно испаряется. 23 Это создаёт прослойку пара, которая подвешивает оставшуюся часть капли над поверхностью. 2

Некоторые особенности процесса:

  • Теплопроводность пара значительно ниже, чем у жидкости, поэтому теплообмен между каплей и сковородой замедляется. 2
  • Паровая прослойка чувствительна к возмущениям: небольшой бугорок или лёгкий наклон могут заставить каплю пронестись по поверхности. 3

В случае с водой эффект Лейденфроста может проявиться при температуре от 170 до 220 °C. 3

0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)