Калориметр считается важным прибором в научных исследованиях, потому что помогает измерять тепловые эффекты процессов, которые происходят в ходе физических, химических или биологических реакций. 13
Некоторые области, в которых используется калориметр:
- Определение теплоёмкости материалов. 1 С помощью прибора можно узнать, сколько тепла выделяется при сгорании топлива или сколько энергии поглощается при плавлении вещества. 1
- Изучение фазовых переходов. 1 Калориметр позволяет исследовать плавление и испарение. 1
- Анализ химических реакций. 1 Прибор помогает проводить экзотермические и эндотермические реакции. 1
- Оценка энергетической ценности продуктов. 1 Например, в пищевой отрасли бомбовые калориметры измеряют калорийность продуктов. 1
Результаты калориметрических исследований позволяют изучать полную термодинамическую характеристику изучаемого явления и делать более категоричные выводы и предсказания. 2