Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему изменение третичной структуры протомеров может влиять на биологические свойства белка?
Вопрос для Поиска с Алисой
10 сентября

Почему изменение третичной структуры протомеров может влиять на биологические свойства белка?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Изменение третичной структуры протомеров может влиять на биологические свойства белка, потому что третичная структура определяет физико-химические свойства и биологические функции белка. profil.adu.by

Только после того, как белок приобретает собственную уникальную третичную структуру, он может проявлять весь спектр своих свойств: ферментативных, антигенных и многих других. spravochnick.ru Именно третичная структура белка формирует активные центры ферментативных молекул. spravochnick.ru

Любое воздействие на белок приводит к разрушению третичной структуры, что сопровождается потерей её основных свойств. spravochnick.ru Это происходит, например, под влиянием высоких и низких температур, сильных кислот и щелочей, ионов тяжёлых металлов, ультрафиолетового излучения, радиации. profil.adu.by

Кроме того, изменение третичной структуры протомеров делает невозможным их соединение в мультимер, что также приводит к потере или изменению биологических свойств белка. dzen.ru

Таким образом, сохранность третичной структуры белка (нативная конформация) важна для его биологических свойств, и любые воздействия, нарушающие эту структуру, могут привести к частичной или полной потере белком его свойств. xumuk.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)