Вопросы к Поиску с Алисой
Изменение третичной структуры протомеров может влиять на биологические свойства белка, потому что третичная структура определяет физико-химические свойства и биологические функции белка. profil.adu.by
Только после того, как белок приобретает собственную уникальную третичную структуру, он может проявлять весь спектр своих свойств: ферментативных, антигенных и многих других. spravochnick.ru Именно третичная структура белка формирует активные центры ферментативных молекул. spravochnick.ru
Любое воздействие на белок приводит к разрушению третичной структуры, что сопровождается потерей её основных свойств. spravochnick.ru Это происходит, например, под влиянием высоких и низких температур, сильных кислот и щелочей, ионов тяжёлых металлов, ультрафиолетового излучения, радиации. profil.adu.by
Кроме того, изменение третичной структуры протомеров делает невозможным их соединение в мультимер, что также приводит к потере или изменению биологических свойств белка. dzen.ru
Таким образом, сохранность третичной структуры белка (нативная конформация) важна для его биологических свойств, и любые воздействия, нарушающие эту структуру, могут привести к частичной или полной потере белком его свойств. xumuk.ru