Использование почвенных бактерий считается экологически безопасным способом повышения урожайности, потому что при таком подходе не применяются минеральные удобрения, пестициды и другие химические средства защиты растений. 1
Некоторые преимущества использования почвенных бактерий:
- Обогащение почвы. 1 Микроорганизмы обогащают почву легкодоступными элементами питания, делают её плодородной и поставляют растениям необходимые продукты своей жизнедеятельности (витамины, ферменты, аминокислоты и др.). 1
- Защита почвы. 2 Почвенные бактерии перерабатывают органические отходы и способствуют разложению органических веществ, что способствует образованию перегнойных форм почвы и улучшает её структуру. 2
- Повышение устойчивости растений. 13 Полезная микрофлора бактериальных удобрений оздоравливает растения и укрепляет их иммунитет. 1 Это позволяет растениям лучше переносить неблагоприятные условия, в том числе, засуху, заморозки, соле-пылевые бури, резкие перепады температуры воздуха. 1
- Самоочищение почвы. 5 Некоторые почвенные бактерии способствуют самоочищению земли, загрязнённой тяжёлыми металлами (кадмием, ртутью, свинцом). 5