Искусственно выращенная форель содержит больше жирных кислот, чем дикая, из-за особенностей рациона. 4 На фермах за питанием рыбы следят, обеспечивая её необходимым количеством белков и жиров. 4 В то время как дикая форель вынуждена самостоятельно искать себе пропитание в естественной среде, что не всегда гарантирует ей сбалансированный рацион. 4
Также на состав жирных кислот может влиять генетика: например, радужная форель породы Steelhead может сохранять высокое содержание жирных кислот, несмотря на состав рациона. 12
Единственное преимущество диких пород рыбы — большее количество олеиновой кислоты. 3 Эксперты объяснили это тем, что на ферме форель ограничена в плавании и затрачивает меньшее количество олеиновой кислоты для получения энергии, сохраняя и накапливая её. 12