Есть несколько предположений, почему именно 20 аминокислот являются ключевыми для синтеза белковых молекул: 4
- Количество вариантов расположения аминокислот в белке. 3 При наличии 20 различных аминокислот, являющихся мономерами белка, количество вариантов расположения аминокислотных остатков в одной полипептидной цепи огромно. 3
- Разнообразие белковых структур. 4 Считается, что количества 20 аминокислот достаточно для получения большого разнообразия белковых структур, но не слишком много для чрезмерного усложнения системы. 4
- Возможность кодирования. 4 Число 20 позволяет осуществлять кодирование вырожденным кодом, что делает его относительно помехоустойчивым. 4
При этом для каждого белка свойственна своя индивидуальная последовательность аминокислот, которая формируется на генетическом уровне. 2