Холестерол придаёт мембранам эластичность и прочность, регулируя их жидкое состояние. 1 Он делает мембраны более гибкими, нарушая плотную упаковку фосфолипидов, и одновременно более прочными: без него они бы легко разрывались. 2
Жёсткость мембране придаёт то, что холестерол занимает свободное пространство между гидрофобными хвостами липидов и не позволяет им изгибаться. 1 Поэтому мембраны с малым содержанием холестерола более гибкие, а с большим — более жёсткие и хрупкие. 1
Также холестерол служит «стопором», препятствующим перемещению полярных молекул из клетки и в клетку. 15
Кроме того, холестерин одновременно препятствует переходу липидов в твёрдую фазу и увеличивает упорядоченность цепей, делая мембрану более стабильной, увеличивая её толщину, уменьшая флуктуации подвижности молекул и уменьшая проницаемость мембраны. 4