Холестерол делает мембраны жёсткими, увеличивая упорядоченность цепей липидов. 4 Он одновременно препятствует переходу липидов в твёрдую фазу и увеличивает упорядоченность цепей, делая мембрану более стабильной, увеличивая её толщину, уменьшая флуктуации подвижности молекул и проницаемость мембраны. 4
Это происходит из-за того, что холестерол образует водородные связи с соседними фосфолипидными и гликолипидными головками и заполняет пространство между изогнутыми хвостиками жирных кислот. 2
Кроме того, вместе со сфинголипидами (например, сфингомиелином) холестерол образует рафтовые структуры, которые придают эукариотическим мембранам прочность. 3
Таким образом, холестерол делает мембраны более жёсткими, но также более гибкими и прочными: без него они бы легко разрывались. 1