Несколько причин, почему хмелеводство сосредоточено преимущественно в Баварии:
- Исторические факторы. 3 В 1516 году в Баварии приняли закон о чистоте пива, который запрещал использовать для приготовления напитка что-либо, кроме воды, солода и хмеля. 13 Это сделало хмель обязательным компонентом пива в материковой Европе. 1
- Подходящие климатические и почвенные условия. 2 Хмель растёт и цветёт только между 35-й и 55-й параллелями, потому что долгие летние дни в этом районе — хорошая предпосылка для его роста. 2 В регионе Халлертау, который находится в Баварии, идеальные условия для выращивания хмеля. 25
- Развитие пивоварения. 35 В Баварии находится половина германских пивоварен, здесь их больше 600. 5 Благодаря популярности крафтового пива их количество продолжает расти. 5
- Наличие НИИ хмеля. 5 В регионе расположен НИИ хмеля в Халле, где с 1920-х годов постоянно выводятся новые, устойчивые к заболеваниям сорта хмеля с особыми ароматами. 5