Гусиные яйца требуют более высокой влажности и температуры для инкубации из-за особенностей их химического состава. 1
Повышенное содержание жира в желтке приводит к усиленному выделению тепла в процессе инкубации. 14 В первые сутки яйцо больше поглощает, чем выделяет тепла, а затем теплопродукция резко возрастает. 1 Поэтому во время инкубации гусиных яиц приходится применять дополнительное охлаждение. 1
Высокая влажность необходима, потому что у гусиных яиц очень плотная и прочная скорлупа, разбить которую вылупляющийся птенец не в силах. 2 От большого количества влаги скорлупа становится более мягкой, и процесс проклевывания для гусят облегчается. 2
Кроме того, потребность гусиных яиц в свежем воздухе значительно больше, чем куриных. 13 Для полного развития гусёнка требуется 19 240 мл кислорода, а для цыплёнка — 4000 мл. 13